6月30日(日)全日本中学校通信陸上競技茨城大会

通信陸上大会が終了しました。

1年男子100m準決勝では、2組4着という結果でした。

惜しくも決勝進出は逃しましたが県大会の舞台で、鹿島中代表として最後までしっかりと走り切りました。

明日からは、県東地区総体が行われます。各競技精一杯頑張ってほしいです!

6月29日(土)全日本中学校通信陸上競技茨城大会

本日、水戸信用金庫スタジアムで全日本中学校通信陸上競技茨城大会茨城県通信陸上大会が行われました。

1年生男子100mに出場しました。気温25度、湿度70%、やや追い風の絶好のコンディション。

12秒75の自己ベストを出し、明日の準決勝に進出しました。

6月28日(金)授業の様子

2年D組(国語)、2年C組(保健体育)、1年B組(英語)の授業の様子です。

グループワーク等の活動に意欲的に取り組む様子が見られました。

来週からは県東地区総体が本格的にスタートします。月曜日は卓球部、がんばろう鹿島中!!

6月27日(木)日常

本日も授業に部活に一生懸命取り組む生徒の姿がありました。

いよいよ来週から総体期間です。残りの練習も怪我無く、集中して取り組んでいきましょう!

6月26日(水) 学年レクリエーション(2年生)

本日6校時、2年生が学年レクを行いました。

学年生徒会が中心に計画を練り、学年全体で「逃走中」を実施しました。

楽しそうに走り回る姿が見られました。

担任の先生も激走する姿がありました。

6月25日(火) 生徒フォーラム

本日、5・6校時にオンラインで生徒フォーラムを実施しました。

各委員会からの活動内容の発表、生徒会からの事業や予算・決算報告がありました。

その後、今年度の学校教育目標のキーワード「共生」について、各クラスで話し合った内容をもとに各学年の代表生徒が積極的に意見交換と提案を行いました。

みなさんの力で、鹿島中学校をもっともっとより良い学校にしていきましょう!

県東地区総体激励会

本日、来週から行われる県東地区総体激励会を行いました。

各運動部が目標や意気込みを全校生徒の前で伝えました。

2年生の有志が応援団を結成し、3年生に向けてエールを送る姿もありました。

中央に飾ってある横断幕は今日のために美術部が作成し、激励会に華をそえてくれました。

一つでも多くの部活動が、自分たちの目標を達成できるよう応援しています。

美術部作品

野球

男子卓球

女子卓球

男子ソフトテニス

女子ソフトテニス

男子バレー

女子バレー

男子バスケット

女子バスケット

水泳

剣道①

剣道②

柔道

陸上

応援団

県東地区総体(水泳の部)

昨日から本日の2日間、県東地区総体 水泳の部が実施されました。

本校から参加した生徒も、全力で力を発揮することができました。

6月20日(木) 朝の様子 ~あさボラ&給食委員会の活動から~

今日は天気もよく、気持ちのよい朝でした。そのような中、「あさボラ」が行われました。これは生徒にボランティアを募り、自主的な活動を朝の時間に行う取組です。今日は、花壇や学校園の周りの草抜き、昇降口の掃き掃除などの活動をしていました。また、給食委員会は、今週は「茨城・鹿嶋食材週間」ということもあり、献立の説明や「給食を楽しく食べよう」「牛乳をたくさん飲もう」など、登校する生徒に呼びかけていました。

生徒が自分たちで考え、自主的に活動している姿がとても素敵に見えました。今後も、「自分たちで……」の気持ちでどんなことにもチャレンジする姿がたくさん見られるような取組を実践していきます。

6月19日(水) 英語プレゼンテーションフォーラム鹿嶋市大会が行われました

英語プレゼンテーションフォーラム鹿嶋市大会が開催されました。

今までの練習の成果を十分に発揮し、堂々とした発表をすることができました。結果は鹿嶋市大会を見事突破し、8月6日(火)に行われる鹿行地区大会に進みます。さらに良いプレゼンテーションを目指して、引き続き練習に励んでいきたいと思います。