7月23日(火) 県民総合体育大会 中学校大会 柔道競技の部(個人)

水戸市の東日本技術研究所武道館(茨城県武道館)で柔道の個人戦が行われました。会場の熱気に負けず、地区大会を勝ち抜いた本校柔道部員も頑張っていました。男子は、明日の団体戦もあります。今日うまくいったことは継続し、もっとできたという思いがあるなら明日、一つでも発揮してほしいと思います。お疲れ様でした!!

7月23日(火) 県民総合体育大会 中学校大会 女子バスケットボールの部

日立市池の川さくらアリーナにおいて1回戦が行われました。

序盤からロースコアの展開になり、何度も流れを引き寄せるようなオールコートでのチームデュフェンスをしたり、ドライブやカットイン、スリーポイントを含めたオフェンスをしたりしました。

リードされる展開が続き、第3ピリオドで5点差まで詰め寄り、逆転を目指しましたが、惜しくも1回戦突破とはなりませんでした。

女子バスケットボール部の皆さん、お疲れ様でした。この悔しさのバトンは、後輩たちに引き継がれていくはずです。2年生、1年生の皆さん新人戦での県大会出場を目指してこれからの練習に励んでください。

7月23日(火) 県民総合体育大会 中学校大会 サッカーの部

IFAフットボールセンターで2回戦が行われました。前半に先制し1-0でハーフタイムを迎えました。後半に追い付かれ逆転され、追いかける展開になりました。最後まで粘り強く再逆転を目指しましたが惜敗しました。ここまで素晴らしい試合を見せてくれたサッカー部の皆さん、お疲れ様でした。この悔しさのバトンは、後輩たちに引き継がれていくはずです。2年生、1年生の皆さん、こらからまた、新しい鹿島中サッカー部のページを作っていってください。

7月23日(火) 県民総合体育大会 中学校大会 バドミントンの部

石岡運動公園体育館で、バドミントンが行われ、本校生徒も熱戦を繰り広げていました。お疲れ様でした。

7月23日(火)夏季講習(鹿ゼミ)開始

本日より26日(金)まで、3年生対象の夏季講習(鹿ゼミ)が始まりました。

本日は20名の生徒が2学級に分かれて参加しました。小中一貫教育を目指す一つの試みとして、3名の小学校の先生にも協力していただき、充実した時間を過ごすことができました。