8月6日(火)英語プレゼンテーションフォーラム鹿行地区大会

英語プレゼンテーションフォーラム鹿行地区大会に鹿嶋市の代表として参加しました。

生徒たちは練習の成果を十分に発揮し、最高のパフォーマンスを披露することができました。

代表の生徒たちには大会で得た経験を今後の学校生活や英語学習に生かしてもらいたいです。

8月4日(日)鹿嶋サマーカップ中学生バレーボール大会(女子)

第26回鹿嶋サマーカップ中学生バレーボール大会(女子)が2年ぶりに開催されました。予選リーグを1位で突破し、決勝まで駒を進めることができました。決勝では惜敗してしまい準優勝という悔しい結果となりましたが、この経験を新人戦に繋げていきたいと思います。保護者の皆様、たくさんのご声援ありがとうございました。

8月4日(日)中学生ボランティア

「サマースクールin三笠」の最終日。本日もボランティアの生徒が参加しました。まずは小学生の学習のサポートです。わかりやすく教えようとする姿が見られました。そして今日は楽しみな「流しそうめん」。公民館の職員や地域の方々の協力で、本格的な流しそうめんが用意されていました。中学生ボランティアもお手伝いしながら、おいしいそうめんをいただいていました。

8月4日(日)2学年ふるさと納税返礼品販売ボランティア2日目

昨日に引き続き、鹿嶋市商工夏祭りにおいて、ふるさと納税返礼品候補商品の「焼芋アイス」が、ひしやさんのブースで販売されました。

本校の2年生も、ボランティアとして、来場者への試食の呼びかけや試食後の感想などを聞いていました。

ひしやさん、2日間大変お世話になりました。ありがとうございました。

8月3日(土)2学年ふるさと納税返礼品販売ボランティア

本日、鹿嶋市商工夏祭りにおいて、ふるさと納税返礼品候補商品の「おいもアイス」が、ひしやさんのブースで販売されました。

考案者の本校2年生も、ボランティアで試食の呼び掛けや販売補助を行いました。

明日も鹿島神宮第2駐車場(商工会館前)において販売されます。(中学生ボランティアは12:00~)

お時間ある方はぜひお越しください。

8月3日(土)中学生ボランティア

昨日から行われている「サマースクールin三笠」。

今日は鹿島中学校から2名が学習支援のボランティアとして参加しました。

ボランティアの打合せが終わると、遮光カーテンから漏れる日光を新聞紙を使って防ぐお手伝いが始まりました??

どうやら、2時間目におもしろ理科先生が登場し「蓄光スライム」を作り、スライムの発光を確認するためにカーテンから漏れる光を遮っていたようです。

昨日と同様、1時間目は、夏休みのドリル、計算ドリルや漢字ドリル、漢字の書き取りを進める児童に的確にアドバイスを行いました。

2時間目は、「蓄光スライムづくり」の手伝いをしました。

明日が最終日。

明日のサマースクールin三笠に参加する中学生ボランティアの皆さん、よろしくお願いします。

8月2日(金)サマースクールin三笠

本日から3日間、三笠公民館で三笠小学校児童を対象とした学習支援が行われます。

初日の今日は鹿島中学校からは2年生4名が学習支援のボランティアとして参加しました。

1時間目は、参加した児童の夏休みのドリル、計算ドリルや漢字ドリル、漢字の書き取りを進める児童に的確にアドバイスをしていました。

2時間目は、小学生と一緒に「三笠っ子郷土検定クイズ」に挑戦しました。さて、中学生のでき具合はどうだったのでしょうか・・・・・・。

明日、明後日と参加する中学生ボランティアの皆さん、よろしくお願いします。