8月3日(土)2学年ふるさと納税返礼品販売ボランティア

本日、鹿嶋市商工夏祭りにおいて、ふるさと納税返礼品候補商品の「おいもアイス」が、ひしやさんのブースで販売されました。

考案者の本校2年生も、ボランティアで試食の呼び掛けや販売補助を行いました。

明日も鹿島神宮第2駐車場(商工会館前)において販売されます。(中学生ボランティアは12:00~)

お時間ある方はぜひお越しください。

8月3日(土)中学生ボランティア

昨日から行われている「サマースクールin三笠」。

今日は鹿島中学校から2名が学習支援のボランティアとして参加しました。

ボランティアの打合せが終わると、遮光カーテンから漏れる日光を新聞紙を使って防ぐお手伝いが始まりました??

どうやら、2時間目におもしろ理科先生が登場し「蓄光スライム」を作り、スライムの発光を確認するためにカーテンから漏れる光を遮っていたようです。

昨日と同様、1時間目は、夏休みのドリル、計算ドリルや漢字ドリル、漢字の書き取りを進める児童に的確にアドバイスを行いました。

2時間目は、「蓄光スライムづくり」の手伝いをしました。

明日が最終日。

明日のサマースクールin三笠に参加する中学生ボランティアの皆さん、よろしくお願いします。