9月13日(金)第1回鹿華祭実行委員会

本日の昼休みに、第1回鹿華祭実行委員会が行われました。

実行委員長、副実行委員長を決定し、今後の予定を確認しました。

32名の実行委員を中心に、クラスが団結し思い出に残る鹿華祭となるように、頑張ってください。

9月12日(木) 校内研修

放課後に、職員による校内研修が行われました。研修した内容は、教員のスキルアップや資質向上につなげ、さらによりよい鹿中になるようにしたいと思います。

9月12日(木)配膳室の様子

給食委員会の生徒が衛生面のチェックを行った後、給食当番が各教室に運んで配膳をしています。

また、食べ終わった給食の食器等は、給食委員会の生徒がコンテナに積み込み給食センターに返却しています。

9月11日(水)期末テスト2日目

期末テスト2日目。

今日は国語、数学、英語、社会、理科の5教科です。

テスト勉強をした成果を発揮しようと、時間いっぱい復習している生徒も見られました。

2日間お疲れさまでした。

9月10日(火)期末テスト1日目

本日は、前期期末テストの第1日目となりました。

どのクラスも集中して取り組んでいました。

9月9日(月)9月委員会活動

本日は、9月の委員会活動がスマイルタイムの時間に行われました。

3年生を中心に、各委員会で話合いが行われ、生徒による自主的な活動がありました。

今後も、鹿島中学校での生活がより良くなるように、各委員会で考えていきましょう。

9月9日(月)期末テスト前日

2学期制が始まった鹿嶋市では、9月は、前期のまとめの月になります。

明日からの前期期末テストに向けて、しっかりと学習に取り組んでいる3年生の姿がありました。

1年生も2年生も3年生も明日からの期末テスト、力を出し切れるように取り組んでください。

9月6日(金)管理訪問

今日は、2名の先生が鹿島中学校の授業を参観してくださいました。

参観した先生からは、「落ち着いた様子で授業に取り組んでいる様子が分かり、学びに向かう集団づくりができていますね」「ボランティア活動や公民館行事との連携を行っていく中で生徒が自己選択や自己決定をする場があり、5月に訪問した時よりも落ち着いて学習に向かっていますね」など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

今後も「わかった」「できた」と生徒がたくさん思えるような魅力ある授業を実践したいと思います。

9月6日(金)朝の会、朝読書のようす

本日は3年生の朝の会、朝読書のようすです。しっかりと顔を上げて、先生の話を聞く姿がありました。また、短い時間ですが、真剣に読書をする姿がありました。毎日の積み重ねが力になりますね!

9月5日(金) シカスタ!

今年度始まった2学期制を生かした、木曜日6時間目の「アプローチタイム」。 本日は全校生徒一斉に教科選択制の「シカスタ(鹿スタ)」に取り組みました!

今回は教科選択制「期末テスト前弱点克服講座」。 各学年、教科ごとに教室を分けて、自分で希望した教科の学習をし、分からないところを教え合ったり、先生がサポートしたりします。

どの学年も一番希望の多かった教科は・・数学!! 数学は、クラスを増やして学習内容をコース別にしたり、プリントの内容を自分で選んだりするスタイルで取り組みました。

「Let’s シカスタ!」のかけ声とともにスタート! どの学年も真剣に取り組み、担当の先生に積極的に質問している姿が見られました。