9月6日(金)管理訪問

今日は、2名の先生が鹿島中学校の授業を参観してくださいました。

参観した先生からは、「落ち着いた様子で授業に取り組んでいる様子が分かり、学びに向かう集団づくりができていますね」「ボランティア活動や公民館行事との連携を行っていく中で生徒が自己選択や自己決定をする場があり、5月に訪問した時よりも落ち着いて学習に向かっていますね」など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

今後も「わかった」「できた」と生徒がたくさん思えるような魅力ある授業を実践したいと思います。

9月6日(金)朝の会、朝読書のようす

本日は3年生の朝の会、朝読書のようすです。しっかりと顔を上げて、先生の話を聞く姿がありました。また、短い時間ですが、真剣に読書をする姿がありました。毎日の積み重ねが力になりますね!