• 1034437全アクセス数:
  • 55今日のアクセス数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 0現在の訪問者数:

9月25日(水) 減塩(適塩)メニュー考案プロジェクト

茨城県健康推進課の方に、茨城県の健康課題や減塩のこつについて授業をしていただきました。2学年の総合的な学習の時間では、茨城県、アントラーズ、KASUMIと協力して、減塩(適塩)のお弁当メニューを考案しています。実際の販売に向け、減塩に対する知識を身に付けながら、アイデアを出し合って頑張っています。

9月25日(水) 2年生学年朝会の様子 

今日の2年生の学年朝会では、三笠公民館の館長さんと主事の方が来校しました。目的は、11月10日(日)に行われる「みかさまつり」の参加募集の依頼です。依頼された内容は「模擬店の手伝い」「自分たちで考えた模擬店の出店」「芸能発表」「その他やりたいこと」などの協力依頼でした。今日の話をもとに、たくさんの生徒が地域との関わりに興味をもって、参加してもらえればと思います。今後、1年生と3年生にも学年朝会で同様のプレゼンが行われ、参加依頼があります。生徒のみなさんのご協力お願いします。