10月16日(水) 県東地区中学校駅伝競走大会男子の部 優勝!!

見事優勝を飾った女子に続き、男子も一人一人が力を十二分に発揮。結果、見事優勝を飾ることができました。

おめでとうございます。!!

男女とも優勝したのは、鹿島中では史上初の快挙とのことです。出場した選手もサポート選手もお疲れ様でした。県大会に向け、さらにチーム力アップを図っていきましょう!!

10月16日(水) 県東地区中学校駅伝競走大会女子の部 優勝!!

県東地区中学校駅伝競走大会女子の部で、チームが一丸となって襷をつなぎ、見事優勝を飾ることができました。

10月16日(水) 県東地区中学校駅伝競走大会 〜学校出発の様子〜

本日行われる県東地区中学校駅伝競走大会の学校出発の様子です。これまで候補選手は練習を重ねてきました。今日は選出された選手が出場することになりますが、駅伝はサポート、応援のメンバーすべてが一つになって挑戦するものです。自分の力を出し、笑顔で楽しく走り一本の襷をつないでほしいと思います。

がんばれ鹿島中!!

10月15日(火) 【2学年】総合的な学習の時間

本日、スーパーのカスミさんから2名の方をお招きし、「適塩弁当」考案に向けた出前授業をしていただきました。

「マーケティング」や「プロモーション」などについての貴重なお話をいただきました。

メモを取りながら真剣に話を聞く生徒が多く見られ、適塩弁当考案に向けて期待が高まります。

10月15日 県新人戦・県東駅伝・県東アンサンブルコンテスト

先日行われた県東地区新人戦の結果報告と各部が県大会に向けた抱負を発表しました。
それぞれの目標達成を目指し、全力で戦ってきてください。
また、明日は県東地区駅伝競走大会が行われます。3年生を中心に夏休み中から、練習に取り組んできました。
選手は自己ベスト更新を目指し、全員でタスキをつないでほしいと思います。                                                 吹奏楽部のみなさんも県東地区アンサンブルコンテストで、心のこもった演奏を楽しみにしています。

10月15日 後期始業式

本日から後期が始まりました。
3名の代表生徒が後期の抱負を発表してくれました。
それぞれの目標を達成できるように、頑張ってもらいたいです。
本年度の学校目標「対話・共生」を意識して学校生活を送ってください。

10月13日(日)豊郷地区住民体育祭

豊郷地区の住民体育祭が行われました。豊郷小学校出身の生徒がボランティアとして、準備や放送の担当となり活動していました。当日来場した生徒の中には、急遽ボランティアに参加する生徒もいました。また、競技に参加した生徒もいました。地域に根ざした住民体育祭となりました。

10月12日(土)少年の主張作文受賞者表彰式

鹿嶋市役所において「少年の主張作文」受賞者の表彰式が行われました。

表彰を受けた生徒の皆さん、おめでとうございます。

10月11日(金) 前期終業式を迎えて

2学期制となって初めての終業式を迎えました。終業式では、学年生徒代表による発表と校長先生の話がありました。生徒代表の発表は前期を終えての感想と今後の抱負について、自分の思いをしっかりと伝えることができました。他の生徒も素晴らしい態度で発表を聴き、鹿中生のよさをあらためて感じました。3連休後は後期がスタートします。自分自身をしっかりと見つめ、「なりたい自分になるために」どのようにしたらよいかを考え、チャレンジできるように全教職員でサポートしたいと思います。

※終業式の前に、時間の告知なしの避難訓練を実施しました。

※終業式の様子です。代表生徒の素晴らしい発表。そして聴く態度の素晴らしさ!!さらに終了後には、自主的に床清掃をしている生徒もたくさん見られました。

※通知表が担任から手渡されていました。

10月10日(木)人権教室がありました

本日1学年で人権教室が行われました。動画を見ながら、SNSの使い方や危険性について学びました。学習したことを日常生活に生かしてほしいと思います。