Count per Day

• 246747総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:

6年生 家庭科

家庭科で手洗いの実習を行いました。

三年生 理科でゴムの力を実験で確かめています。

5年生 家庭科

5年生の家庭科の授業で、小物入れをつくりました。

各クラス頑張って製作中です。

一年生 昼休み

掃除が早く終わった日には、昼休みまでの間楽しく昆虫太極拳を踊ってます!!

2年生 給食

向かい合って給食を食べられるようになりました。完食目指してたくさん食べます!

訪問指導

29日(木)にお客様がおみえになり、全学級の授業を参観していただきました。

どの学級の児童も、生き生きと課題に取り組んでいました(^^♪

児童の下校後、職員も研修に励みました!!

4年生 車いす体験

4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について学習しています。

6月23日に行った、車いす体験の様子です。

社会福祉協議会の方やボランティアの方に、いろいろなことを教えていただき、とてもよい体験になりました。ありがとうございました! 今後も、手話福祉体験、点字福祉体験などを行う予定です。

県教育委員 学校訪問

6月27日(火)に、県の教育委員さんの学校訪問がありました。

3、4校時の授業を参観していただきました。みんな、一生懸命、学習に取り組んでいました。

3年教室で、給食を召し上がっていただきました。会話も弾みました!

「とても素晴らしい学校ですね!」という感想をいただきました(^^♪

ピストンを使って空気砲で遊びました。盛り上がっています。

6年生 授業風景

6年生5時間目の授業風景です。

1.2組は社会、3組は英語を頑張っています。

3年 算数

グループで大きな数のかけ算について話し合っています。

1年 英語

一年生英語活動頑張ってます。

閉じ込めた水に力を加えたら水はどうなるのか実験しています。

今日の三笠小学校

昼の集会活動の時間に、生活掲示委員会による児童集会を行いました。

テーマは「あいさつ」。アンケート結果等も活用し、あいさつの良さ、大切さについて発表してくれました。最後には、「グリーティング・マウンテン」も示されました。頂上は「自分も周りも大切にする、気持ちの良いあいさつができる」です。頂上めざして頑張りましょう!!

そして、今日の授業の様子です。

<2年生 体育>

<4年生 保健>

的当てゲームをしました。攻撃は、的にめがけてボールを投げ込みます🎯守備は体を張って守ります!

生け花

地域の方にお花をいけていただきました。

とてもすてきで心が和みます(^^♪  ありがとうございました!

4年生 音楽

トルコ行進曲の指揮をリズムをとりながら練習しました。前には名指揮者がお手本を見せています。

閉じ込めた空気の体積がどうなるのか調べています。

引き渡し訓練

給食後の集会活動の時間に、引き渡し訓練(児童の移動のみ)を行いました。

弟・妹がいる児童は、一番下の弟・妹の教室に移動します。移動先の教室の担任に「〇〇の姉(兄)です。」と報告し、弟・妹の隣に座ります。今日は10分弱で、全ての児童の移動が完了しました。

5月30日付文書でお知らせしたとおり、引き渡しを実施するのは、①大規模な自然災害(地震・津波等)が発生し、大きな被害が出たとき ②不審者が学校に侵入し、実被害が出たとき ③近隣地域で凶悪事件等が発生し、犯人が逃走中で、児童等に危害が及ぶ恐れがあるとき です。実施するときには、メール配信システムでご連絡します。一番下のお子さんの教室にお迎えをお願いします。駐車場はグラウンドとなります。また、お車は入り口が北門、出口が正門の一方通行とさせていただきます。

保護者の皆様の訓練は行いませんので、方法等を確認いただき、ご協力をお願いいたします。

まちたんけんを行いました。みんな三笠小の周りで様々なものを見つけることができました。