三笠小学校

電話番号 0299-82-8101
FAX 0299-83-4091
メール 530507@sch.ibk.ed.jp

(メールの@は全角です。送信時は半角の@に変換して送信ください。)

Count per Day

• 246742総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:

4年生 消防署体験

夏休みの中消防署体験を行いました。

夏休みはもっと健康になるチャンス!

いよいよ夏休みが始まりました。

休み中も、「早寝・早起き・朝ご飯」に気をつけて、健康で楽しい夏休みにしてください。

そして、健康診断の結果、病院へ行った方がいいというお知らせをもらった人は、ぜひ、夏休み中に病院へ行ってきましょう!

新学期、また元気にお会いしましょう!

保健委員会の皆さんです。

第1学期の終業式を行いました。

今日は一人一人が自分の1学期をしっかりと振り返る日です。頑張れたところは2学期さらに伸ばし、努力が足りなかったなと思うところは、2学期、また新たな気持ちで頑張ってほしいと思います。

また、生徒指導主事より、夏休みの安全な過ごし方、「とまみ」についてのお話がありました。「とまる」「まつ」「みる」 よく考えて行動し、自分の命、自分の安全を守ってください。

いよいよ明日から42日間の夏休みです。ぜひいろいろなことに挑戦し、自分自身の力で「楽しい夏休み」「充実した夏休み」にしてくださいね。9月1日、2学期の始業式の日に、ひとまわり成長した元気いっぱいの皆さんに会えるのを楽しみにしています。

4年生 遠足の行動計画

グループで行動計画を立てています。

6年生 学年レク

5時間目に学年レクでドッヂボールを行いました。クラス混合のチームで、とても白熱しました。

3年生 図工

算数で使ったコンパスで、きれいな模様を描いた「こま」を作りました。

2年生 生活

まち探検の発表会を行いました。

5年生 学年レクリエーション

学年レクリエーションでドッチボールと◯✖︎ゲームを行いました。

6年 JICA交流会

日本の事を紹介したり、昔ながらの遊びをしたりして海外の方達と交流しました。

1年生 水遊び

生活科の学習で、水遊びをしました。的当てにお水でお絵描き、水のかけ合いと、思い思いに楽しい時間を過ごしました。

着替えの準備等ありがとうございました!

3年生 算数

新しく「円」の学習に入り、コンパスを使ってきれいな「円」を書くために頑張っています。

ミニバスケットボール少年団表彰

昼休みにMETルームで、三笠男子ミニバスケットボールスポーツ少年団の表彰を行いました。

☆ 第14回 県東地区ミニバスケットボール新人大会 優勝

☆ 第5回 New  Face Cup 準優勝

☆ 第16回 県東地区スポーツ少年団ミニバスケットボール大会 優勝

おめでとうございます! これからのますますの活躍を期待しています。

4年生 点字体験

4年生が、福祉についての学習の一環として点字体験を行いました。

講師として、鹿嶋市六点会、社会福祉協議会の皆様をお招きしました。点字の歴史、点字のきまり、読み方・書き方など、いろいろなことを教えていただきました。実際に点字を打つ練習をした後、最後には自分の点字名刺を作成しました。難しかったけれど集中して一生懸命取り組み、完成させてにっこり笑顔です!!

4年生 あいさつ運動

今週は、4年生があいさつ運動を行っています。

11日にはみまもり隊の皆様が、そして、今日は鹿島中学校の生徒34名が参加してくださいました。生活掲示委員会の児童も加わり、元気なあいさつが響き渡りました。

児童集会(保健委員会)

今日の児童集会では、保健委員会より熱中症についてのお話がありました。

熱中症についての動画やスライドを見て、その危険性を理解することができました。保健委員会、集会委員会の皆さん、ご苦労様でした。

外で遊ぶときは帽子をかぶりましょう! こまめに水分をとりましょう!

連日、熱中症警戒アラートが出されています。気を付けて生活しましょう。

3年生 算数

円の学習をしています!

コンパスを使って円を描いています。みんな、真剣です!!

5年生 歯みがき大会

歯みがきについて、学習しました。

正しい歯みがきの仕方や、デンタルフロスの必要性など、今までの自分の歯みがきの仕方を振り返ることができました。

細菌の映像には、みんなから悲鳴が…

これからもきれいな歯でいるために、歯みがきとデンタルフロス、しっかりやっていきたいものです。

4年生 休み時間

気温が高く、外で遊べないため室内で過ごしました。室内でもみんな元気です。

5年生 学活

猿田先生に、食育の授業をしていただきました。

「元気が出る朝ごはん」をテーマに、朝ごはんの必要性や、食べ物を食べることによる身体の変化、それぞれの栄養素のもつ役割など、様々なお話をしていただきました。

2年生 ブックトーク

2年生の国語の授業で、図書館司書の先生にブックトークをしていただきました。

ブックトークのテーマは生き物。カエル、ねこ、魚などが登場する本を5冊紹介してもらいました。お話の続きがとても気になります。ブックトークの後は、借りる本を一生懸命選んでいました。夏休み前なので、一人6冊まで借りることができます。自分でテーマを決めて、読書するのも楽しいですね!