3校時目。
家庭科室から,香ばしい匂いがしてきました。
3年生が,総合的な学習の時間に「きな粉」を作る活動をしました。
本当なら,自分たちで育てて収穫した大豆で作る予定でしたが,収穫できた量はわずか。
作物を育てる難しさを感じながら,市販の大豆で作ることにしました。
フライパンで大豆を炒った後は,すり鉢と擂粉木(すりこぎ)を使って粉にします。
「炒る」のも「する」のも,思ったより時間がかかり,大変だったようです。
苦労してできたきな粉は,格別な味でした。
|
||||||
3年生 大豆から「きな粉」づくり(2020.2.14)3校時目。 家庭科室から,香ばしい匂いがしてきました。 3年生が,総合的な学習の時間に「きな粉」を作る活動をしました。 本当なら,自分たちで育てて収穫した大豆で作る予定でしたが,収穫できた量はわずか。 作物を育てる難しさを感じながら,市販の大豆で作ることにしました。 フライパンで大豆を炒った後は,すり鉢と擂粉木(すりこぎ)を使って粉にします。 「炒る」のも「する」のも,思ったより時間がかかり,大変だったようです。 苦労してできたきな粉は,格別な味でした。
Comments are closed. |
||||||
Copyright © 2024 鹿嶋市立中野西小学校(公式)KashimaCity Nakanonishi Elementary school - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |
最近のコメント