<献立名>
ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね こうやどうふのごもくに つみれじる
周囲を海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。
海藻のなかまである「ひじき」は、縄文時代の頃から食べられていたと言われています。
カルシウムや鉄分、食物繊維など、成長期には欠かせない大切な栄養素がたくさん含まれています。
最近では、家庭の食卓に登場することが少なくなってきているようですが、
これからも大切に食べつないでいきたい食材です。
|
||||||
今日の給食(2020.6.24)<献立名> ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね こうやどうふのごもくに つみれじる
周囲を海に囲まれている日本では、昔から海藻をたくさん食べてきました。 海藻のなかまである「ひじき」は、縄文時代の頃から食べられていたと言われています。 カルシウムや鉄分、食物繊維など、成長期には欠かせない大切な栄養素がたくさん含まれています。 最近では、家庭の食卓に登場することが少なくなってきているようですが、 これからも大切に食べつないでいきたい食材です。
Comments are closed. |
||||||
Copyright © 2024 鹿嶋市立中野西小学校(公式)KashimaCity Nakanonishi Elementary school - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |
最近のコメント