最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    今日の給食(2020.7.30)

    <献立名>

    コッペパン 牛乳 ハムチーズピカタ やきそば えびだんごスープ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    「ピカタ」について

    「ピカタ」はイタリア料理の一つで、肉や魚に小麦粉と溶き卵をまぶしてソテーしたものです。

    ピカタの語源ある “ ピッカータ ” は、「槍の一突き」という意味だそうです。

    うすい肉をフォークで一突きにして一回裏返せば焼き上がることから、この名前がついたと言われています。

    今日の給食のピカタには、ハムとチーズが入っていました。

    また、子供たちは、コッペパンにやきそばをはさんで「焼きそばパン」にして、

    口を大きくあけて食べていました。

    夏休み前の給食も、あと1回となりました。

    Comments are closed.