最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    今日の給食(2020.8.24)

    <献立名>

    ごはん 牛乳 ソースチキンカツ ジャーマンポテト ブイヤベース

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ブイヤベースは、フランス料理の一つで、魚や甲殻類であるエビやカニ、貝類と、

    セロリや玉ねぎ、にんにくなどの香味野菜を加え、煮込んで作られています。

    南フランスのマルセイユが有名で、「ブイヤベース憲章」という公認レシピがあり、

    使う魚介類の種類や量にも規定があるそうです。

    給食のブイヤベースには,エビすり身の団子が入っており,

    薄味に仕上げられていますが,魚介の風味がしっかりと活かされたスープでした。

    セロリは苦手な児童も多いですが,みんな「おいしい」とよく食べていました。

    Comments are closed.