<献立名>
ごはん 乳飲料 ピーマンメンチカツ しらす入り玉子と青菜のあえもの さつま汁
茨城・鹿嶋食材の日こんだて
今日は茨城・鹿嶋で取れる食材をふんだんに活用した献立の日です。
鹿島灘で水揚げされた「しらす」を使用したあえものや、
鹿嶋地区で盛んに生産されている「ピーマン」が入ったメンチカツ、
9月頃から収穫シーズンとなる「さつまいも」を使ったみそ汁など、
地元産のおいしい味覚を、給食で味わい「鹿嶋だいすき」という気持ちを改めて感じた日でした。
丈夫な体をつくるために、毎日しらすを食べているという子がいたり、
ピーマンは苦手だけど、給食のピーマンメンチはおいしかったという子がいたり、
学校の農園で育てているサツマイモに思いをはせる子がいたり、
給食を通して、いろいろな子供たちの姿が、かいま見られます。
最近のコメント