最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    5年生【家庭科】ご飯とみそ汁(2021.12.17)

    朝から準備に忙しそうな5年生。

    今日は、家庭科で調理実習をするようです。

    5年生が半年間かけてバケツで育てた米も使い、鍋でご飯を炊きます。

    バケツ稲は10月に、収穫も精米も、自分たちの手で行いました。(下写真はその時の様子)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    みそ汁の出汁は、煮干しから取りました。ほとんどの児童が初めての経験だったようです。

    包丁を持つ手も、教科書のお手本どおりです。みんなで役割を分担して協力して活動していました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    おいしく炊けたご飯と、出汁から作ったみそ汁は、格別な味だったようです。

    Comments are closed.