【1~4年生】防災体験活動(2022.11.15)

雨天のため、避難訓練は延期となりましたが、防災体験活動は予定通り実施されました。

1年生から4年生までの児童は、縦割り班に分かれて「避難所開設体験」を行いました。

鹿嶋市まちづくり出前講座のひとつで、交通防災課職員の方にお手伝いを頂きました。

自分たちの住む中野西小学校区の地形や過去の自然災害から「マイタイムライン」を考え、

避難する際の注意点や持ち物リストなど、具体的に話を聞くことができました。

体験活動では、実際の災害時のために備えてある「簡易テント」と「段ボールベット」の組み立てを行いました。

班のみんなで協力して作り上げた自分たちのスペースに、大満足の様子でした。

また、非常食のアルファ米にぬるま湯を入れて、どのように膨れるのか観察することもできました。

「はじめはパラパラだったのに、ちゃんとわかめごはんになったよ!」

「カレーピラフのおいしそうなにおいがたまらない!!」と、貴重な体験となったようです。