はまなす公民館において、「第26回はまなす塩づくり体験(希望者)」が行われました。
小さいかまどに薪をくべて海水を熱し、水分を蒸発させて塩を作りました。
この塩は、にがみがありとてもしょっぱく感じました。
大きなかまどで作った塩は、脱水して苦汁(にがり)をとったため、
普通の塩とちがい少し甘みを感じられる塩ができあがりました。
初めての作業で戸惑うこともたくさんありましたが、
貴重な体験となり、ものができるまでのたいへんさを学ぶことができました。
(地域によって差はあるが、海水の塩分はおよそ3.4%だそうです。)
*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\
こちらのイベントの様子が、新聞に掲載されました。
【 茨城新聞 令和5年 7月20日(木)21面 】
機会がありましたらお手に取ってご覧ください。
*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\
最近のコメント