最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    海水の塩分は何%か?(2023.7.16):新聞掲載

    はまなす公民館において、「第26回はまなす塩づくり体験(希望者)」が行われました。

    小さいかまどに薪をくべて海水を熱し、水分を蒸発させて塩を作りました。

    この塩は、にがみがありとてもしょっぱく感じました。

    大きなかまどで作った塩は、脱水して苦汁(にがり)をとったため、

    普通の塩とちがい少し甘みを感じられる塩ができあがりました。

    初めての作業で戸惑うこともたくさんありましたが、

    貴重な体験となり、ものができるまでのたいへんさを学ぶことができました。

    (地域によって差はあるが、海水の塩分はおよそ3.4%だそうです。)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    *\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\

    こちらのイベントの様子が、新聞に掲載されました。

    【 茨城新聞 令和5年 7月20日(木)21面 】

    機会がありましたらお手に取ってご覧ください。

    *\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\*\

    Comments are closed.