【4年生】早口言葉ラップ(2024.6.7)

今年度、2~6年生の音楽の授業は、音楽科専門の先生が担当しています。音楽の授業がある時は、いつも音楽室から楽しそうな歌声が聞こえてきます。
    今日も楽しそうな歌声とリズムが聞こえてきましたが、聞こえてくる歌詞は「なまむぎ なまごめ なまたまご」「かえるぴょこぴょこみぴょこぴょこ
    あわせてぴょこぴょこ むぴょこぴょこ」という聞いたことのあるフレーズでした。
    4年生は「早口言葉でラップを楽しもう」という音楽づくりに取り組んでいます。好きな早口言葉をリズムに乗せて、ラップ調に歌います。
    音の高さや強弱、速さ、反復、呼びかけとこたえ等、グループで話し合って、オリジナルの音楽をつくっています。
    手や足、体全体をつかって、楽しく元気に表現していました。笑顔もたくさん見られました。来週の発表会が楽しみです。