健康集会(2024.6.18)

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」でした。本校では、毎週木曜日、希望する児童を対象としたフッ化物洗口や、養護教諭による給食時の歯科保健指導
    を行っています。今日の児童朝会では、健康委員会がオンラインで、「歯に関する健康集会」を行いました。赤白帽子を使っての「歯に関する3択クイズ」
    では、各教室から「当たった!」や「え~っ!」などの歓声があがりました。一番歓声があがったのが、下記のクイズです。

Q:「歯よりもやわらかい物はどれでしょう」
         ①ダイヤモンド   ②鉄   ③金

①だと思う人は赤い帽子に、②だと思う人は白い帽子に、③だと思う人は帽子を被らずに・・・
    正解発表の時には、「え~っ!」と驚きの声が各教室から聞こえました。(正解は②と③でした)
    歯の病気である歯周病や、歯のみがき方についてのクイズもありました。
    クイズの後には、むし歯が一本もない人を対象とした「ダイヤモンド賞」と、むし歯の治療が済んでいる人を対象とした「パール賞」の発表がありました。
    健康集会で学んだことを生かし、毎日歯みがきをして、自分の大切な歯を、健康でピカピカにしましょう。