青森県東京事務所の技師さんと,水戸中央青果の方をお招きして,「青森りんご出前授業」を実施しました。
青森りんごの生産は,日本一です。
たくさんの種類のりんごを実物で,見せていただきました。
サンふじ,王林,紅玉,世界一,アルプス乙女,トキ,ぐんま名月,陸奥,文字入りの陸奥,はつ恋ぐりん…など。
パワーポイントの映像を観ながら,生産者の苦労やりんごの実のなり方,市場での様子を学びました。
台風被害で落下したりんごの映像を観て
「食べられないんですか?」
と質問する児童がいました。技師さんから
「傷が付いて痛みやすいから,そのままではお店に並べられないので,安くジュースやジャムなどに加工されてしまう。」
と説明を受け,残念そうな表情を児童達がしていました。
また,りんごの保存の仕方学習しました。
袋に入れて(エチレンガスが発生すると他の野菜を追熟してしまうため)
冷やすとさらにおいしいそうです。
本日,りんごグッズの他,全児童が二つずつりんごを持ち帰りました。
ご家族で,お召し上がりください。
最近のコメント