最近のコメント

    カウンター

    • 現在の訪問者数:_
    • 今日の訪問者数:_
    • すべての訪問数:_

    3年生 大豆から「きな粉」づくり(2020.2.14)

    3校時目。

    家庭科室から,香ばしい匂いがしてきました。

    3年生が,総合的な学習の時間に「きな粉」を作る活動をしました。

    本当なら,自分たちで育てて収穫した大豆で作る予定でしたが,収穫できた量はわずか。

    作物を育てる難しさを感じながら,市販の大豆で作ることにしました。

    フライパンで大豆を炒った後は,すり鉢と擂粉木(すりこぎ)を使って粉にします。

    「炒る」のも「する」のも,思ったより時間がかかり,大変だったようです。

    苦労してできたきな粉は,格別な味でした。

    CIMG1760 CIMG1778

    Comments are closed.