<献立名>
ちゅうかどん 牛乳 はるまき さつまいもとひじきのサラダ
今日の献立にある、はるまきは中華料理のひとつで、
豚肉、たけのこ、しいたけ、にらなどをしょうゆで味付けた具を、
小麦粉で作った皮で棒状に包んで、油で揚げます。
皮がパリッと揚がっていると、食感も楽しめて、おいしいですよね。
もともと立春のころ、新芽が出た野菜を具材にして作っていたことから
「春巻き」と名付けられたといわれています。
|
||||||
今日の給食(2020.7.10)<献立名> ちゅうかどん 牛乳 はるまき さつまいもとひじきのサラダ
今日の献立にある、はるまきは中華料理のひとつで、 豚肉、たけのこ、しいたけ、にらなどをしょうゆで味付けた具を、 小麦粉で作った皮で棒状に包んで、油で揚げます。 皮がパリッと揚がっていると、食感も楽しめて、おいしいですよね。 もともと立春のころ、新芽が出た野菜を具材にして作っていたことから 「春巻き」と名付けられたといわれています。 Comments are closed. |
||||||
Copyright © 2024 鹿嶋市立中野西小学校(公式)KashimaCity Nakanonishi Elementary school - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |
最近のコメント