文化芸術による子供育成推進事業(2022.6.21)

国内外で活躍する人形劇団「かわせみ座」による公演が、本校の体育館で行われました。

照明や音響、大道具や小道具も入り、いつもと違う雰囲気の体育館。

子供たちはワクワクした気持ちで、楽しみに待っていました。

ひとたび始まると、言葉のない人形劇の世界に引き込まれ、じっと食い入るように見ていました。

更に、5・6年生は「狐森のキツネ達と子いたち」という演目に参加。

事前に自分で作成した白狐のお面をつけて、精一杯演技しました。

(6/16 事前のワークショップでお面を作る5・6年生の様子)

子供たちにとって、本物の芸術に触れる貴重な経験となりました。

たくさんのご準備と、ご指導をしてくださった  かわせみ座の皆様、ありがとうございました。

★この行事の様子が、茨城新聞(令和4年6月28日)に掲載されました。★